分享按钮
 
设为主页 加入收藏 联系我们
  研究动态
研究活动
学术动态
培训咨询
学术通讯
商会论坛
  学术通讯
首页研究活动
无锡民营经济和民间组织研究所调研供给侧改革中行业协会作用


图1:无锡投资管理咨询协会会长金炳兴、秘书长戴能作交流发言

  无锡民营经济和民间组织研究所会同无锡市工商联行业组织指导处,就行业协会商会在新常态下和供给侧结构性改革中如何更好发挥作用进行调研活动。

  自6月3日至13日,无锡民营经济和民间组织研会同市工商联行业组织处先后于无锡市机械工业联合会、无锡市投资管理咨询协会、无锡市商联会举行了3个研讨性座谈会,邀请15个行业协会商会的会长、秘书长就“在新常态下,在供给侧结构性改革中如何发挥作用,促进经济转型发展”进行交流和探讨。座谈会由市工商联吴斌副处长、无锡民营经济和民间组织研究所所长浦文昌主持,市民政局副调研员刘长风处长、江南大学法学院王君柏副教授参加了调研座谈。此外,研究所还与其他一些协会和相关人士进行了访谈。在座谈交流和访谈中,大家一致认为行业协会商会在新常态下供给侧结构性改革中能在其自身优势基础上发挥独特作用,希望各级党委、政府能进一步重视和培育行业协会商会,促进全市行业协会商会转型、创新发展,积极有效地促进我市经济转型发展。

  从座谈及访谈情况看,我市不少行业协会商会围绕供给侧结构性改革“去产能、去库存、去杠杆、调结构、降成本、补短板”的各项要求积极开展工作,在提供信息咨询、撮合行业内和跨行业跨地区资源整合、谋划新的行业发展战略定位、引导结构调整、促进技术和管理升级、帮助市场开拓、短期融资等方面做了大量工作并取得一定成效。据无锡机械工业联合会秘书长姜鲁宁介绍,该会为促进我市机械工业转型升级,先后举行由本行业专家参加的“中国工业2025与德国工业4.0比较专题研讨会”,以及由40多家单位参加的“企业创新转型座谈交流会”,谋划行业“十三五”创新发展的新思路。他们还以协会名义撮合东莞电缆与无锡电缆经济协作以及西门子与开普动力的合作,帮助无锡电缆厂有限公司化解过剩产能,提高开普动力的制造技术水平。市机械联合会还就降低成本和发展高端制造向政府提交了提案,获得市委和政府的重视。无锡铸造协会在铸造业企业产能须关闭一半的形势下,通过现场咨询、开展技术培训帮助企业提高管理水平,降低成本。市包装协会针对行业萧条现状,把全国包装协会请到无锡来,谋划在江阴顾山地区建立全国包装产业基地。无锡投资管理咨询协会初步建立了10个公共服务平台,为企业短期融资(协会的“企业应急互助资金”已扶持了70多个企业)、对外投资、互联网销售等开展多项务活动,取得明显成效。无锡市物流与采购协会在企业抱团、行业整合上发挥积极作用,并积极推动三网合一的经营模式创新。物业协会开展智慧社区建设试点,帮助物业企业利用互联网提效降本。跨境电商协会开展产学研结合举办业务培训,积极呼吁无锡创办“一达通”,促进了跨境电商的出口业务。表面工程协会与国家表面工程协会联合举办技术培训班,推广新工艺、新技术、新产品,引导企业技术转型升级。无锡市场协会为促进我市生产资料类市场转型发展,牵头协调,由相关骨干企业出资设立了市场质押监管机构。无锡锻压协会以无锡锻协为平台,携手抱团,打造“无锡锻造品牌”等,在座谈交流中,无锡市建筑机械协会、无锡市中小企业服务机构协会、无锡市机器人与职能制造协会、无锡市家庭服务业协会、无锡市表面工程协会、无锡市医药流通协会、无锡市表面工程协会等也介绍了各自的工作和经验。

  从座谈和访谈情况看,无锡市行业协会在供给侧结构性改革和经济转型发展中发挥作用尚处于起步阶段,各行业协会之间也显得很不平衡;行业公共技术创新平台还处于空白状态。在信息交流平台、资源整合协作平台,以及具有较高水平的技术及管理咨询团队方面,虽然已经建立了一些平台,但也还很不完善,与深圳、温州等地服务水平相比相差甚远。另外,随着经济进入新常态,经济下行也为行业协会商会带来会员减少、收入减少等多重压力。

  在座谈中,大家一致呼吁政府要进一步重视和大力扶持行业协会的创新发展,引导和指导行业协会增强凝聚力,应对新常态下行业协会面临的挑战和风险,使之在新常态下供给侧改革中更好促进我市经济转型发展。(程建平)


图2:自左至右:刘长风、浦文昌、吴斌

返回首页 | 联系我们 | 网站链接 | 研究所介绍 |
本网站内容未经无锡民营经济和民间组织研究所许可 不得转载或引用
Copyright www.bijiao.org.cn All Rights Reserved
无锡民营经济和民间组织研究所 苏ICP备13047341号 你是第 个访问者