分享按钮
 
设为主页 加入收藏 联系我们
  研究动态
研究活动
学术动态
培训咨询
学术通讯
商会论坛
  学术通讯
首页研究活动
全国地方民营经济研究机构座谈会在贵阳召开

  9月17日上午,由中国民营经济研究会、贵州省工商联主办、贵州民投集团承办的首次全国地方民营经济研究机构座谈会在贵阳圣丰大酒店举行。全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生、贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇、中国民营经济研究会常务副会长兼秘书长王忠明等领导出席会议,来自全国工商联、17个省市工商联、民营经济研究机构和民营企业家代表70余人参加会议。会议由中国民营经济研究会常务副会长兼秘书长王忠明主持,全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生作了会议致辞和会议总结,庄会长强调举办全国民营经济研究机构座谈会旨在更好地推动各地民营经济智库建设,促进各地民营经济研究机构彼此之间的沟通交流,不断提升地方民营经济研究水平,努力加强各地民营机构的战略合作,尝试按照区域经济或产业布局共同进行跨区域的课题研究。


图为会议开幕式和主题发言会场

  会上,上海民营经济研究会会长季晓东、江西省民营经济研究会副会长龚培兴、常州市工商联副主席韩红卫、广东省民营经济研究会会长谢健明、无锡市民营经济和民间组织研究所所长浦文昌、中国民营经济研究会家族企业委员会秘书长赵兹、济南儒商研究会会长李军等做了主题发言,分别就各地民营经济研究的成果进行交流和分享。浦文昌在主题发言中介绍了无锡市民营经济发展现状。他认为,去年以来无锡市民营经济发展总体趋势向好,2016年末,全市工商部门登记的各类企业达24.15万户,其中国有及集体控股公司1.93万户,外商投资企业0.63万户,私营企业21.59万户,当年新登记各类企业3.82万户。年末个体户30.94万户,当年新增5.28万户。2016年,全市民营经济实现增加值6050.98亿元,同比增长7.9%,占全市GDP的比重达65.7%,占比较2015年年末提升了0.2个百分点。从三次产业发展看,2016年一、二、三产业民营经济完成增加值分别为:88.82亿元、2855.83亿元和3106.33亿元,分别占民营经济增加值的比重分别为:1.5%、47.2%和51.3%。与2015年年末相比,一产占比下降0.1个百分点,二产占比下降4.5个百分点,三产占比提升4.6个百分点,三产在民营经济中的比重逐年上升,已超过二产。2016年,全市民营经济注册资本金达12517.47亿元,同比增长30.4%,增速比2015年年末提升3.4个百分点。其中,私营企业注册资金11006.98亿元,同比增长32.8%,增速比2015年年末提升12.6个百分点。但也存在诸多需要进一步研究解决的问题,主要是:民间投资仍略有下降。2016年,全市完成民营经济固定资产投资2937.32亿元,同比下降4.3%(有的行业下降更大)。但私个投资达1909.81亿元,同比增长12.1%。同时也还存在着诸多问题,主要是结构调整特別是传统产业结构调整仍比较缓慢;民营企业(主要是民营中小企业)融资难、负担重仍然突出;市场需求有所恢复,但仍显不足。民营企业的亏损面虽然减少,但由于销售费用、管理费用、财务费用和职工薪酬增长较快,民营企业的亏损面仍然较大(有的行业亏损面仍达20%左右)。浦文昌认为,开展跨地域的民营经济研究有利于各地民营企业在科技、管理、市场、企业文化等方面进行互动交流,实现取长补短、互补共赢。建议切实加强地方民营经济智库组织建设、积极建立研究网络体系、在资金上扶持民营经济智库的研究活动,并努力促进研究成果的政策转化。

  会议还举行了经验交流座谈会,对当前民营经济研究需要重点关注的问题、各地民研会下一步工作打算、地方民营经济研究机构如何跨区域合作研究等问题展开热烈讨论。


图为经验交流讨论会会场

返回首页 | 联系我们 | 网站链接 | 研究所介绍 |
本网站内容未经无锡民营经济和民间组织研究所许可 不得转载或引用
Copyright www.bijiao.org.cn All Rights Reserved
无锡民营经济和民间组织研究所 苏ICP备13047341号 你是第 个访问者